Скажем «Нет» Алкоголю

На тот факт, что под действием алкоголя и внешность, и поведение человека становятся крайне непривлекательными, обращали внимание многие художники, писатели, поэты. Вспомните известные «Вредные советы» замечательного детского поэта Григория Остера:

Если друг-приятель Толя

Предложил тебе немного и очень вкусного вина,

Без сомненья соглашайся —

Что тут думать, размышлять?..

Лишь представь, что очень скоро

Ты совсем похожим станешь на любителей вина.

И тогда ты сможешь так же, как они, подобно свинкам

В лужах грязных и глубоких днями целыми  лежать.

Хочешь быть на них похожим?

Ну, тогда не сомневайся, — и, конечно, пей вино.

Независимо от того, пьет человек шампанское, вино, пиво, водку, коньяк или другие алкогольные напитки, он вводит в свой организм ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. Этиловый (он же винный) спирт, или ЭТАНОЛ, входит в состав всех без исключения спиртных напитков. Он представляет собой БЕСЦВЕТНУЮ, ПРОЗРАЧНУЮ, ЛЕТУЧУЮ, ВОСПЛАМЕНЯЮЩУЮСЯ ЖИДКОСТЬ, КОТОРАЯ ЛЕГКО СМЕШИВАЕТСЯ С ВОДОЙ. Термин «АЛКОГОЛЬ» – это синоним словам «ЭТАНОЛ» и «ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ».

В различных напитках содержится различное количество этанола. Для того,  чтобы выяснить количественное содержание алкоголя в любом виде спиртного,  достаточно изучить этикетку бутылки, на которой указано,  какую часть от общего объема напитка составляет этиловый спирт, например, в пиве – от 2 до 6 % этилового спирта, в сухом вине – от 7 до 12 %, в ликерах от 20 до 30 %, в водке – около 40 %, в роме и коньяке – от 40 % и т.д. Этот признак поможет вам понять,  является ли напиток алкогольным.

АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ТЕ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ (ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ЭТАНОЛА).

ЗА ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖДЕТ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В нормальном состоянии человеку присущ инстинкт самосохранения: его назначение в случае опасности за счет возникающего чувства тревоги предупредить нас о ней и тем самым заставить принять меры самосохранения.  Алкоголь изменяет сознание человека: настроение на первом этапе опьянения у него повышается, у него возникает ощущение бесстрашия, и поэтому его инстинкт самосохранения притупляется. Он может совершать поступки, которые никогда не совершил бы, будучи трезвым, а значит, и поведение его становится более неадекватным, не соответствует окружающей его ситуации. Он находится и живет как бы в нереальном мире.

На более поздних стадиях опьянения повышенное возбуждение  может смениться заторможенностью, сонливостью, что также не будет соответствовать требованиям действительности. В конечном итоге человек, употребивший спиртное, становится опасным для самого себя и для окружающих.

Даже небольшое количество однократно выпитого спиртного напитка ведет к изменению внешности и поведения человека. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет способность критически оценивать себя. Он перестает обращать внимание на свою внешность и поведение, может стать агрессивным, наглым, вести себя развязно.

Недаром народная мудрость гласит: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Смысл данной пословицы именно в том, что контроль сознания над мыслями, чувствами, эмоциями и над их выражением у пьяного человека отсутствует.

Просчитать поведение пьяного человека бывает невозможно, оно может угрожать и подвергать опасности не только его здоровье и жизнь, но и здоровье, и жизнь окружающих людей. Следовательно, НАДО ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА С ПЬЯНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИБЕГНУТЬ К ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫХ. А проще говоря, следовать поговорке

«Увидел пьяного – отойди!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *